Pourquoi le saumon s’invite dans nos lasagnes ?
On part direct en Italie, pays des lasagnes, ces fameuses couches de pâte bien garnies, nappées de sauce et gratinées de fromage. Les Italiens les préparent avec du bœuf depuis des siècles… mais tiens-toi bien, on fait un saut vers le nord !
Là-bas, c’est le saumon qui règne en maître, et des chefs un peu fous ont eu l’idée brillante de le glisser dans nos lasagnes. Oui, oui, le saumon ! Avec sa texture fondante et son goût unique, il s’accorde parfaitement avec la béchamel et le fromage bien gratiné. Ça donne une version moderne, une lasagne qui a du caractère, surtout appréciée là où le saumon abonde.
Lasagne au saumon
Equipment
- 1 Plat à lasagne Pour des lasagnes parfaitement cuites et dorées
- 1 Casserole Pour cuire le saumon et la béchamel
Ingrédients
Feuilles de lasagne
- 500 g Saumon frais Coupé en tranches fines
- 500 ml Béchamel Maison ou préparée
- 200 g Fromage râpé Pour le gratiné gourmand
Instructions
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Dans une casserole, fais cuire le saumon et prépare la béchamel.
- Monte ta lasagne en alternant une couche de feuilles de lasagne, une couche de saumon, une couche de béchamel et du fromage râpé.
- Termine par une couche de fromage râpé et enfourne pendant 45 minutes.
Notes
De quoi se faire des copains en accompagnant ton plat ?
Alors, oui la lasagne au saumon, c’est déjà le paradis en bouche mais on peut envoyer la sauce encore un peu plus haut ! Pour lui donner l’éclat qu’elle mérite, je te propose de miser sur la fraîcheur. Une belle salade verte, avec quelques tomates cerises et un filet de vinaigrette à la moutarde, et c’est l’assurance d’un repas qui en jette.
Tu peux également faire dans l’original en concoctant une petite poêlée de légumes de saison. Et pour les amateurs de sucré-salé, pourquoi ne pas accompagner ta lasagne d’une belle compotée d’oignons rouges caramélisés ou d’une poêlée de pommes de terres grenailles dorées à souhait.
Et si on se la jouait chef étoilé ?
Pour assurer une lasagne au saumon qui déchire, voici la petite astuce qui va faire mouche: le secret, c’est la béchamel. Prends du temps pour la préparer, elle doit être crémeuse à souhait. Pour lui donner du pep’s, ajoute une pincée de noix de muscade. Et si tu aimes le fromage, fais-toi plaisir, ajoute une bonne dose de fromage râpé sur le dessus avant d’enfourner, pour un gratiné bien doré qui donne du croustillant !
Et pour le saumon, un petit conseil d’ami : choisi-le frais et de bonne qualité. Un saumon de mauvaise qualité pourrait gâcher le goût de toute ta lasagne. Alors, on ne lésine pas sur le saumon !
Ta lasagne au saumon, c’est du costaud !
Enfile ta cape de super-héros, car ta lasagne au saumon est une véritable bombe d’énergie et de bienfaits ! On t’a concocté un petit tableau pour te montrer à quel point elle est costaud ta lasagne :
Lasagne au saumon | |
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Source riche en protéines | ✔️ (merci le saumon) |
Apport en bons lipides | ✔️ (le saumon est riche en oméga-3) |
Vitaminée | ✔️ (notamment en vitamines D et B) |
Source de minéraux | ✔️ (on y trouve du sélénium, du zinc et du fer) |
Favorise la sensation de satiété | ✔️ (les protéines et les lipides sont là pour ça) |
Bref, cette lasagne au saumon, ce n’est pas seulement une tuerie pour les papilles, c’est aussi un bon coup de boost pour ton organisme ! Alors, on dit merci qui ? Merci la lasagne au saumon !