Les tips du chef pour une cuisse de dinde cocotte au top !
Pour commencer, la cuisson est la clé de voute de ton plat, il faut qu’elle soit ni trop longue ni trop courte. Avec une cocotte, une cuisse de dinde nécessite environ 1h30 de cuisson à feu doux.
Mais tu sais quoi ? L’astuce du chef, c’est de rajouter un poil de liquide (vin blanc, bouillon de volaille, ou même de l’eau) pendant la cuisson. Cela va éviter que ta viande sèche et lui donner un goût incomparable.
Et pour la petite touche qui fait la diff’, on te conseille de faire mariner ta cuisse de dinde la veille. Tu peux utiliser de l’huile d’olive, du citron, de l’ail, du thym et du romarin pour une marinade de base. Mais te gêne pas pour y ajouter ta petite touche perso!
Cuisse de dinde à la cocotte
Equipment
- 1 Cocotte Pour mijoter ton plat à perfection
- 1 Couteau Aiguisé pour couper sans effort
Ingrédients
Cuisse de dinde
- 2 pièces Oignons Pour donner du goût
- 4 pièces Carottes Pour la douceur
- 500 ml Bouillon de volaille Pour une sauce bien savoureuse
Instructions
- Préchauffe ta cocotte sur le feu, ajoute un filet d'huile et fais dorer la cuisse de dinde sur toutes ses faces.
- Pendant ce temps, épluche et coupe les oignons et carottes. Ajoute-les dans la cocotte une fois la dinde dorée.
- Couvre le tout avec le bouillon de volaille, baisse le feu, couvre la cocotte et laisse mijoter pendant environ 80 minutes.
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Notes
Qu’est-ce qu’on boit avec ça ?
Pour faire ressortir les arômes de ta dinde, un bon vin blanc sec fera l’affaire. Un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc, par exemple, seront parfaits.
Quelle sauce pour sublimer ta cuisse de dinde ?
Pour que ta cuisse de dinde soit vraiment au top, il faut la bonne sauce ! Une sauce au vin blanc peut être une bonne option.
Sinon, une sauce crème et champignons, ça passe toujours bien. Et si tu veux faire dans l’originalité, pourquoi pas une sauce sucrée-salée à base de miel et de soja ? À toi de voir selon tes goûts !
Idées originales pour personnaliser ton plat
Tu veux personnaliser ta recette ? Pas de problème ! Ajoute des épices pour relever le goût de ta dinde. Du paprika, du cumin ou du curry peuvent être de bonnes options.
Tu peux aussi rajouter des légumes de saison dans ta cocotte pour accompagner ta viande. Et pour une note sucrée, pourquoi pas quelques fruits secs comme des abricots ou des pruneaux.
La cuisse de dinde à la cocotte, c’est bon pour la santé !
Cuisse de dinde | |
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Source de protéines | ✔️ |
Peu de matières grasses | ✔️ |
Source de vitamines B | ✔️ |
Source de minéraux comme le fer | ✔️ |
Peu calorique | ✔️ |